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Weißwein
Der Begleiter für den kühlen Genuss - volles Aroma & feine Frucht
Weißweintrinker lieben die angenehme Kühle, während der edle Tropfen ihren Gaumen kitzelt. Die Vielfalt an Aromen, die unsere Weine hervorbringen, die Frische und Fruchtigkeit je nach Wein-Typ, begeistern immer wieder.
In den Geschmacksvarianten trocken, halbtrocken, lieblich & edelsüß ist der Genuss so vielfältig wie unsere Rebsorten. Dazu zählen Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling, Kerner, Bacchus, Müller-Thurgau, Scheurebe und Gewürztraminer.
Um die besten Weintrauben zu ernten, bauen wir als Winzer die Rebsorte passend zur Lage in unserer Nahe-Region an. Während der gesamten Vegetationsperiode liegt das Augenmerk bei der Arbeit in unseren Weinbergen auf qualitativ hochwertige Trauben mit einem ausgewogenen Süße-Säure-Verhältnis zu ernten. Diese werden nach der Weinlese schonend gepresst und der Most gärt anschließend langsam unter einer ständigen Temperaturkontrolle. Dadurch bleiben im späteren Weißwein die volle Frucht aus den Trauben und die Aromen aus der Gärung erhalten.
Besonders in den warmen Sommermonaten empfiehlt sich den Wein auf 7-9° C zu kühlen, damit er später im Glas bei einer angenehmen Trinktemperatur von 8-13° C mit allen Sinnen genossen werden kann. Je fruchtig-süßer der Wein, desto kühler – je kräftiger der Wein, desto wärmer. Der Trend bei kräftigen Weißweinen geht dahin, diesen auch zu dekantieren. Wichtig ist hier zu beachten, dass die Karaffe schmal sein sollte und nicht zu bauchig. Ob zu einem 3-Gänge-Menü, auf einer Gartenparty oder zum Abschluss eines Tages – Weißweintrinker bevorzugen die fruchtige, frische Note zu jedem Anlass.
Kochen & Genießen mit Weißwein
Weißwein wird gerne und häufig zum Kochen verwendet, vorzugsweise die trockene Variante, um eine gewisse Säure und Fruchtigkeit in das Gericht zu bekommen. Bei einer hellen Weißweinsauce zu Fischgerichten ist ein Riesling unersetzlich, ebenso darf zum Beispiel ein Weißburgunder zum Ablöschen eines Ragouts nicht fehlen.
Es gibt eine große Vielzahl an Gerichten, die mit der fruchtigen Note eines Weißweins wunderbar harmonieren. Als leichter Wein wird er gerne zu Vorspeisen wie Antipasti oder einem Salat serviert. Vor allem zu asiatischen Gerichten wird heutzutage sehr gerne zu einem säuerlichen Weißwein gegriffen, der die Süße der Gerichte optimal abrundet.
Die Devise „Weißwein zu Fisch, Rotwein zu Fleisch“ gilt heute nicht mehr. Natürlich lässt sich ein Weißwein besser zu verschiedenen Fischgerichten kombinieren, als ein Rotwein. Aber kräftige Weißweine reicht man auch gerne zu Fleisch und verschieden Grillgerichten. Zu Gemüse ist der frische Geschmack eines Weißweins nicht wegzudenken. Gerade im Frühjahr freut man sich in Deutschland über die Kombination von Weißwein & Spargel.
Das Menü wird abgerundet mit einem süßen Weißwein zum Dessert mit Früchten oder Obst. Auch Käse lässt sich wunderbar mit einem herben Weißwein kombinieren, der dem intensiven Geschmack des Milchprodukts mehr Leichtigkeit verleiht. Besonderheiten gibt es beim Genuss von Schokolade & Wein. Während Milchschokolade zu trockenen Weinen wie Grauburgunder und Riesling passt, sucht man zur edelherben Schokolade den lieblichen Weißwein wie zum Beispiel Kerner aus. Je dunkler die Schokolade, desto harmonischer wird der Geschmack jedoch mit einem fruchtigen Rotwein.
Ein guter Tropfen Weißwein lässt sich wie Rotwein mit allen Sinnen genießen, einen langen Tag ausklingen und kann wunderbar einen geselligen Abend mit Freunden und der Familie begleiten. Wir geben Ihnen gerne eine Empfehlung, welchen Wein Sie am besten zu Ihrem Anlass kaufen können.