Die Familie

Unser Leben & Arbeiten mit der Natur

Als Familienbetrieb widmen wir uns mit Leidenschaft, Sorgfalt und Engagement der ganzen Familie dem Weinbau in Windesheim. Dazu gehört der liebevolle Umgang mit der Natur, besonders mit unseren Reben.

Wir, das sind heute 3 Generationen, die zusammen Hand in Hand arbeiten. Marco & Christina Bergmann mit Sohn Lukas und Helmut & Rita Großmann. Wir laden Sie herzlich ein, uns in Windesheim zu Besuchen! Vereinbaren Sie einen Termin mit uns. Beliebt sind auch unsere außer Haus-Weinproben nach Absprache.

Lage unseres Weinguts

Windesheim an der Nahe

Unser Weingut befindet sich in dem romantischen Weindorf Windesheim, im Guldenbachtal – Weinanbaugebiet Nahe. Bad Kreuznach und Bingen am Rhein sind jeweils ca. 10 km entfernt. Etwas ganz Besonderes ist unser Fachwerkhaus, eines der ältesten Häuser im alten Ortskern von Windesheim, erbaut um 1700.

Da es ein wichtiger Bestandteil unserer Weingutsgeschichte ist, haben wir es in unserem Logo integriert.

Historie

Unser Weingut im Wandel der Zeit

Bereits seit 1773 wird in unserem Weingut Wein erzeugt. Von Generation zu Generation wurde die Leidenschaft für den Wein weitergegeben und so wurde aus einem einst landwirtschaftlichen Mischbetrieb ein reiner Weinbaubetrieb, das heutige Weingut Großmann-Bergmann mit den Inhabern Marco und Christina Bergmann. Bis 2000 bekannt als Weingut Orthenberger-Großmann, hatten Friedrich und Gertrud Großmann schon früh die Idee ihre Weine über die Grenzen von Windesheim hinaus zu senden. So schickten sie 1950 die ersten Weinflaschen in Strohbetten gelagert mit der Eisenbahn nach Norddeutschland. Helmut und Rita Großmann setzten den Gedanken fort und erweiterten den Kundenstamm über ganz Deutschland und das benachbarte Ausland hinaus. Die erste Probierstube, damals noch eine Seltenheit, wurde 1965 im Gewölbekeller des Fachwerkhauses eingerichtet. Es folgten weitere Probierräume, wo es möglich ist mit bis zu 50 Personen Weinproben zu genießen.

Arbeit in Weinberg und Keller

Tradition & Moderne im Einklang

Der hohe Qualitätsstandart unserer Weine beginnt beim Rebschnitt im Januar. Bis zur Ernte, bei der wir großes Augenmerk auf Aromen, Traubengesundheit und Reife legen, ist im Weinberg ständig zu tun. Während des Frühjahrs und Sommers werden Triebe und Trauben ausgedünnt, sowie Blätter in der Traubenzone entfernt. Vor und während der Weinlese im Herbst findet dann noch einmal eine Selektion der Trauben statt. Marco und Lukas Bergmann bringen in der Kellerwirtschaft traditionellen Ausbau der Weine mit neuen Ideen in Einklang. Wir lassen den Weinen ihren Charakter. Feine Frucht, typische Aromen und milde Säure kennzeichnen unsere harmonischen Weine. Die Trauben für die Weißweine werden schonend gepresst und der Most gärt anschließend langsam, unter einer ständigen Temperaturkontrolle. Dadurch wird die volle Frucht aus den Trauben und die Aromen aus der Gärung erhalten. Die Rotweine gären auf der Maische, um die Farbe aus den Beerenschalen zu erhalten und mit den Tanninen zu vereinen. Zur Ausreifung lagern sie mehrere Monate bis zu zwei Jahren im Stückfass (1200 Ltr.), Barrique (225 Ltr.) oder Tonneau (500 Ltr.). Da die Witterung mit Sonne und Regen nicht zu beeinflussen ist, wird jedes Jahr und damit jeder Wein-Jahrgang erneut spannend.

Rebsorten

Eine Vielfalt an Aromen, die begeistert!

Jede Rebsorte ist etwas Besonderes und man freut sich über die verschiedenen Stile und Facetten der Weine. Dazu gehören bei den weißen Rebsorten unser Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Kerner, Gewürztraminer, Bacchus und Müller-Thurgau. Die roten Rebsorten sind Blauer Spätburgunder, Dornfelder, Merlot und Dunkelfelder.