Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen bleibt der unangefochtene Klassiker, wenn ein köstliches Gericht zum Federweißer im Herbst gewünscht ist. Ein leckerer Hefeteig, belegt mit Zwiebeln, Speck und Sahne, ergibt einen wunderbaren Blechkuchen für Freunde und Familie.

Zutaten für ein Backblech:

Für den Hefeteig benötigen Sie:

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Hefe (frisch oder trocken)
  • 1 Prise Salz
  • 170 ml Milch
  • 50 Gramm Butter

Für den Belag verwenden Sie:

  • 1 kg Gemüsezwiebeln
  • 50 Gramm Butter
  • 100 Gramm gewürfeltes Rauchfleisch
  • 5 Eier
  • 250 g süße Sahne
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Prise Salz

Ein Tipp für das Servieren:

  • 250 g Sauerrahm (oder Crème fraîche)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Für den Vorteig das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe mit etwas lauwarmer Milch und Mehl darin vermischen. Den Vorteig etwa 15-30 Minuten gehen lassen.

Salz hinzugeben, die Butter in der restlichen Milch auflösen und über den Teig geben. Alles gut mischen und kneten.

Den Hefeteig für den Zwiebelkuchen 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Hefeteig dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Bei Bedarf noch einmal für 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und mit der Zubereitung des Belags für den Zwiebelkuchen beginnen.

Die Zwiebeln schälen und in Scheiben hobeln. Die Butter in einer Pfanne erwärmen und darin die Zwiebeln dünsten, bis sie glasig sind. Dann die Rauchfleischwürfel dazugeben und kurz mit anbraten. Etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Petersilie kleinhacken und Eier aufschlagen. Die Eier, 1 Prise Salz, gehackte Petersilie und Sahne verquirlen und auf dem Teig verteilen.

Im Backofen 50 Minuten backen.

Für das Servieren Sauerrahm mit Salz und Pfeffer verrühren und bis zum Servieren kaltstellen.

Nach dem Backen den Zwiebelkuchen in Stücke schneiden, gerne auch warm servieren, dazu einen Klecks Sauerrahm reichen und mit einem Glas fruchtig-süßem Federweißer genießen!

Guten Appetit!