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Grüne Blattsalate mit Früchten & Petersilie-Zitronen-Dressing

Weinempfehlung: Spätburgunder & Melot Rosé trocken

Vorspeise

Ca. 200 g verschiedene Blattsalate nach Belieben
Früchte nach Wahl
2 Scheiben Vollkorn-Toast
1 Knoblauchzehe
20g Butter

Für das Dressing:

  • Saft von 1 Zitrone
  • 150 g saure Sahne
  • ½ TL Senf
  • 10 Stängel Petersilie
  • 1 Stängel Zitronenmelisse
  • Salz & Pfeffer

Waschen Sie den Salat und richten Sie ihn auf 4 Vorspeisetellern an. Dekorieren Sie mit Früchten. Für das Dressing, hacken Sie Petersilie und Zitronenmelisse fein, verrühren Sie sie mit den restlichen Zutaten und schmecken Sie mit Salz & Pfeffer ab. Servieren Sie das Dressing in einem kleinen Schälchen zum Salat.

Erhitzen Sie eine Pfanne, reiben Sie sie mit einer geschälten Knoblauchzehe aus, schmelzen Sie die Butter und bräunen Sie die halbierten Toast-Scheiben von beiden Seiten. Servieren Sie sofort.

Zander auf Spinat und Rieslingschaum

Weinempfehlung: Riesling -S- trocken

Hauptgang

Rieslingschaumsauce:

  • 1,5 EL Butter
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Riesling trocken
  • 300 ml Fischfond
  • 0,1 g Safran
  • 100 ml Sahne

Schmoren Sie Butter & gewürfelte Schalotte glasig. Bestäuben Sie mit 1 EL Mehl. Löschen Sie mit Riesling und Fischfond ab. Rühren Sie Safran, Salz & Pfeffer ein. Lassen Sie es 30 Min. köcheln. Gießen Sie kurz vor dem Servieren 100 ml Sahne an und schäumen Sie es mit einem Pürierstab auf.

Blattspinat:

  • 400-600 g Blattspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Butter

Schneiden Sie die Knoblauchzehe in kleine Würfel und schwitzen Sie sie mit der Butter in einem Topf an. Geben Sie den gewaschenen Blattspinat hinzu, dünsten Sie ihn kurz und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Braten Sie 4 Fischfilets vom Zander mit Haut (je ca. 200g) in einer Pfanne auf der Haut 7-10 Min. braten. Schmecken Sie mit Salz ab. Geben Sie in einen tiefen Teller zuerst die Rieslingschaumsauce, darauf den Blattspinat als Nest formen und den Fisch darauf anrichten.

Geeiste Zabaione mit Vanillesahne und Früchten

Weinempfehlung: Kerner Spätlese

Dessert

  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 90 g Zucker
  • 300 ml Weißwein (Kerner) lieblich
  • 250g Schlagsahne
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zucker
  • Früchte nach Wahl

Schlagen Sie Eier, Eigelb, Zucker und Wein im Wasserbad bei ca. 70°C auf. Legen Sie eine Form mit Frischhaltefolie aus, füllen Sie sie mit der Masse und stellen Sie sie für mindestens 12 Stunden in den Gefrierschrank. Schlagen Sie Sahne mit Vanillezucker und Zucker steif. Teilen Sie die Zabaione kurz vor dem Servieren auf und servieren Sie sie mit einem Klecks Sahne und den Früchten.

Guten Appetit!