Rezept zum Frühlingserwachen

Frühlingserwachen…

Hier das passende Menü mit Weinauswahl aus unserer Weingutsküche

 

Grüne Blattsalate mit Früchten & Petersilie-Zitronen-Dressing / Weinempfehlung: Spätburgunder & Melot Rosé trocken

 

Zander auf Spinat und Rieslingschaum / Weinempfehlung: Riesling -S- trocken

 

Geeiste Zabaione mit Vanillesahne und Früchten / Weinempfehlung: Kerner Spätlese

 

Für 4 Personen:

 

Vorspeise

ca. 200 g verschiedene Blattsalate nach Belieben

Früchte nach Wahl

2 Scheiben Vollkorn-Toast

1 Knoblauchzehe

20g Butter

für das Dressing:

Saft von 1 Zitrone

150 g saure Sahne

½ TL Senf

10 Stängel Petersilie

1 Stängel Zitronenmelisse

Salz & Pfeffer

gewaschener Salat auf 4 Vorspeisetellern anrichten und mit Früchten dekorieren / für das Dressing: Blätter von Petersilie und Zitronenmelisse abzupfen und kleinhacken, mit den restlichen Zutaten gut verrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken und im kleinen Schälchen zum Salat stellen / Eine Pfanne erhitzen und mit einer geschälten Knoblauchzehe ausreiben, Butter darin schmelzen und die halbierten Toast-Scheiben von beiden Seiten bräunen, sofort servieren

 

Hauptgang 

-für die Rieslingschaumsauce:

1,5 EL Butter

1 Schalotte

1 EL Mehl

250 ml Riesling trocken

300 ml Fischfond

0,1 g Safran

100 ml Sahne

Butter & gewürfelte Schalotte im Topf glasig dünsten / mit 1 EL Mehl bestäuben / mit Riesling und Fischfond ablöschen / Safran, Salz & Pfeffer einrühren / 30 Min. köcheln lassen / kurz vor dem Servieren 100 ml Sahne angießen und mit Pürierstab aufschäumen

-Blattspinat:

-400-600 g Blattspinat

-1 Knoblauchzehe

-Salz & Pfeffer

-1EL Butter

Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und mit der Butter im Topf anschwitzen / gewaschener Blattspinat dazugeben / kurz dünsten / mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

-4 Fischfilet vom Zander mit Haut (je ca. 200g)

In der Pfanne auf der Haut 7-10 Min. braten / mit Salz abschmecken

In einen tiefen Teller zuerst die Rieslingschaumsauce geben, darauf den Blattspinat als Nest formen und den Fisch darauf anrichten.

 

Dessert

2 Eier

4 Eigelb

90 g Zucker

300 ml Weißwein (Kerner) lieblich

250g Schlagsahne

1 TL Vanillezucker

1 TL Zucker

Früchte nach Wahl

Eier, Eigelb, Zucker und Wein im Wasserbad bei ca. 70°C aufschlagen / eine Form mit Frischhaltefolie auslegen, mit der Masse befüllen und in den Gefrierschrank für mind. 12 Stunden / Sahne mit Vanillezucker und Zucker steif schlagen / Zabaione kurz vor dem Servieren aufteilen und mit einem Klecks Sahne und den Früchten servieren

 

Gute Appetit!

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