Frühlingserwachen…
Hier das passende Menü mit Weinauswahl aus unserer Weingutsküche
Grüne Blattsalate mit Früchten & Petersilie-Zitronen-Dressing / Weinempfehlung: Spätburgunder & Melot Rosé trocken
Zander auf Spinat und Rieslingschaum / Weinempfehlung: Riesling -S- trocken
Geeiste Zabaione mit Vanillesahne und Früchten / Weinempfehlung: Kerner Spätlese
Für 4 Personen:
Vorspeise
ca. 200 g verschiedene Blattsalate nach Belieben
Früchte nach Wahl
2 Scheiben Vollkorn-Toast
1 Knoblauchzehe
20g Butter
für das Dressing:
Saft von 1 Zitrone
150 g saure Sahne
½ TL Senf
10 Stängel Petersilie
1 Stängel Zitronenmelisse
Salz & Pfeffer
gewaschener Salat auf 4 Vorspeisetellern anrichten und mit Früchten dekorieren / für das Dressing: Blätter von Petersilie und Zitronenmelisse abzupfen und kleinhacken, mit den restlichen Zutaten gut verrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken und im kleinen Schälchen zum Salat stellen / Eine Pfanne erhitzen und mit einer geschälten Knoblauchzehe ausreiben, Butter darin schmelzen und die halbierten Toast-Scheiben von beiden Seiten bräunen, sofort servieren
Hauptgang
-für die Rieslingschaumsauce:
1,5 EL Butter
1 Schalotte
1 EL Mehl
250 ml Riesling trocken
300 ml Fischfond
0,1 g Safran
100 ml Sahne
Butter & gewürfelte Schalotte im Topf glasig dünsten / mit 1 EL Mehl bestäuben / mit Riesling und Fischfond ablöschen / Safran, Salz & Pfeffer einrühren / 30 Min. köcheln lassen / kurz vor dem Servieren 100 ml Sahne angießen und mit Pürierstab aufschäumen
-Blattspinat:
-400-600 g Blattspinat
-1 Knoblauchzehe
-Salz & Pfeffer
-1EL Butter
Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und mit der Butter im Topf anschwitzen / gewaschener Blattspinat dazugeben / kurz dünsten / mit Salz und Pfeffer abschmecken
-4 Fischfilet vom Zander mit Haut (je ca. 200g)
In der Pfanne auf der Haut 7-10 Min. braten / mit Salz abschmecken
In einen tiefen Teller zuerst die Rieslingschaumsauce geben, darauf den Blattspinat als Nest formen und den Fisch darauf anrichten.
Dessert
2 Eier
4 Eigelb
90 g Zucker
300 ml Weißwein (Kerner) lieblich
250g Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
1 TL Zucker
Früchte nach Wahl
Eier, Eigelb, Zucker und Wein im Wasserbad bei ca. 70°C aufschlagen / eine Form mit Frischhaltefolie auslegen, mit der Masse befüllen und in den Gefrierschrank für mind. 12 Stunden / Sahne mit Vanillezucker und Zucker steif schlagen / Zabaione kurz vor dem Servieren aufteilen und mit einem Klecks Sahne und den Früchten servieren
Gute Appetit!